?

Log in

No account? Create an account
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 2 - Относительность относительна! — LiveJournal
November 23rd, 2014
08:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 2
Оригинал взят у botalex в ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 2
Долго же я ждал, когда на центральном телевидении появится программа о здоровье, которую можно смотреть без смеха. Программа «Жить зорово» Елены Малышевой, несомненно добавила извилин совсем уж неандертальской урино-копролалии Геннадия Малахова, однако и она весьма забавна местами...

И вот ко мне обратились за интервью создатели новой программы "Теория заговора" и пока что оба первых воскресных выпуска вселяют оптимизм. В сегодняшней передаче засветился и ваш покорный слуга в главе про гомеопатию, которая начинается с 10-ой минуты. Не менее интересным и развенчания биорезонансной диагностики и гемоскана. Много разъясняется зрителям о о том, как фабрикуются патенты, сертификаты, лицензии и даже псевдоученые звания.

После плачевного опыта с НТВ и некоторыми другими каналами, я с большой осторожностью принимаю участие в съемках, но отказаться от передачи с участием проф. Василия Викторовича Власова, грозы всех альтернативщиков Эдзарта Эрнста и нобелевского лауреата в области химии Венкатрамана Рамакришнана я был не в силах, ибо невероятная честь. От комментариев по поводу биорезонансной (=компьютерной) диагностики я отказался, поскольку от одного упомянания об этом шарлатанстве трясёт. Зато тему доступно и с юмором раскрыл товарищ по оружию — Алексей Водовозов, он же uncle_doc.

Снимок экрана 2014-11-16 в 17.17.06
Кликните на картинку для просмотра видеозаписи передачи. Можно еще посмотреть на ютюбе

Несколько дополнительных заметок:

Профессор Эдзарт Эрнст очень внятно разъяснил, почему гомеопатия помогает некоторым взрослым пациентам и даже их детям и животным. Основных причин три:

  1. Самоисцеление — выздоровление за счет естественных ресурсов организма. В подавляющем большинстве случаев мы справляемся с недугом самостоятельно, а не благодаря принимаемому лечению, чего очень многие не осознают. Действительно, будете вы лечить ОРВИ или нет — поправитесь.

  2. Плацебо-эффект. Как это работает, описал здесь.

  3. Одновременный прием эффективных лекарств. Если вы лечите, скажем, гайморит гомеопатией, травами и антибиотиками, справиться с инфекцией помогает только антибиотик, но приврженец альтернативной медицины в своей голове поблагодарит пустышки.

Детальное развенчание некоторых популярных в России гомеопатических средств провел недавно "Слон", причем с историческим разбором коррупционно-экономических схем мошенничества:

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ
АНАФЕРОН

Там же произведено вскрытие таких фуфломицинов как:

АРБИДОЛ
КАГОЦЕЛ
АМИКСИН
ИНГАВИРИН
ВИФЕРОН
ГРИППФЕРОН

О том, почему гомеопатия не является лекарством, я высказывался здесь. Поскольку фуфлоделы не перестают изощряться и тратить миллиончики на фуфлорегистрации и фуфлорекламу своих снадобий, покупатель не всегда четко понимает, что содержится в приобретаемом пузырьке/упаковке.

Напоминаю, что ОРВИ и грипп НЕ могут профилактироваться или лечиться следующими средствами:

  • Иммуностимулирующими и иммуномодулирующими средствами. Все средства в инструкции к которым в разделе "фармакологическое действие" вы увидите эти слова — шарлатанство чистой воды.

  • Гомеопатические средства.

  • Противовирусные средства за исключением блокаторов М2-каналов (римантадин) и ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), которые обладают очень незначительным эффектом, только в отношении некоторых штаммов гриппа, а потому не принимаются без назначения врача вообще никогда. Все прочие противовирусные средства — снадобья шарлатанов.

  • Витамин С — очень сомнительное профилактическое и лечебное действие от высоких доз, сомнительное настолько, что почти неотличимо от нуля.

  • Чеснок, лимон, эхинацея, шиповник и другое растительное сырье — нулевое воздействие на вирусы, однако вода этих отваров и настоев сама по себе необходима больному. Иными словами, облегчает состояние сама по себе Н2O, а не то, что вы в нее добавляете.

Для профилактики работает только:

  1. здоровый образ жизни;

  2. вакцина (против некоторых штаммов гриппа, показана группам риска).

Для лечения работает:

  1. Сами по себе ОРВИ и грипп лечат только симптоматические средства — жар, головные боли и отек снимают НПВС типа парацетамола и ибупрофена (ни в коем случае при ОРВИ и гриппе нельзя принимать аспирин, провоцирующий кровотечения!); заложенный нос разгружают антиконгестантами (не более 5 дней применения!); кашель лечат отхаркивающими (увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиками (разжижают мокроту) и противокашлевыми препаратами (угнетают кашлевой центр в мозге), и очень важно их не путать, поскольку они обладают противоположным действием (посему идем к врачу) и т.п.

  2. Осложнения в форме гнойных инфекций лечат антибиотиками, но здесь уже особо важно следовать рекомендациям врачей, ибо антибиотики ни при каких условиях нельзя назначать профилактически, т.е. без показаний! И дело даже не в их побочных эффектах, а в том, что они 1) угнетают собственную защитную микрофлору 2) способствуют выработке устойчивой к антибиотикам патогенной и условно-патогенной флоры, с которой будет очень непросто справиться, если такая необходимость действительно назреет.

Другие мои посты на эти темы см. здесь: http://botalex.livejournal.com/tag/fuflo

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ni_nis
Date:November 24th, 2014 01:44 am (UTC)

...

(Link)
Я бы не сказала, что Кагоцел - это гомеопатия, действует он то по другому. Главное, что действует. Если заболеваю, то с кагоцелом вычухиваюсь дня за три, а это результат!
[User Picture]
From:noeugene
Date:November 24th, 2014 12:13 pm (UTC)

Re: ...

(Link)
"Объемы продаж кагоцела оцениваются более чем в 2,5 млрд рублей (2012)[6]. Отмечается крайне активный маркетинг препарата[7], как среди населения, так и среди медицинского персонала. В частности, продвижением препарата занималась Татьяна Голикова[6]."
"Точный механизм, которым Кагоцел мог бы влиять на выработку интерферонов, неизвестен."

Кому-то и сорок куриных пупочков помогают, не буду разубеждать.
[User Picture]
From:on_lino4ka
Date:November 24th, 2014 09:17 am (UTC)
(Link)
Вот же нравится людям фармагедоны нагонять! теперь этот пост будут друг другу передавать и не думать о последствиях! А ведь многие начитаются такого и отказываются от своевременного лечения назначенного доктором(( Мол врач не в курсе, а я вот прочитал в интернете и умнее всех теперь(( Потом такие люди (и дети в том числе) пачками поступают в больницы с осложнениями после простуды обычной, а ведь этого можно было бы избежать, если применять противовирусные вовремя и вовремя лечиться. К тому же, чтобы попасть на прилавок аптек все лекарства проходят через многолетние исследования и только после того, как докажут эффективность и безопасность, ими начинают лечить людей. Тот же Виферон, который просто спасает малышей от простуд уже многие годы, тут оказался как будто неэффектвным. А сколько будущих мам и папа он вылечил от инфекций! А беременных, кормящих....Реально, те, кто на себе уже испытал его эффект вряд ли в такое поверят. К тому же доказательств неэффективности по сути не приведено, так чисто размышления и домыслы.

Edited at 2014-11-24 09:37 am (UTC)
[User Picture]
From:noeugene
Date:November 24th, 2014 12:10 pm (UTC)
(Link)
Извините, я придерживаюсь той же позиции, что и автор данного поста. Врач, на полном серьезе выписывающий моим детям анаферон/виферон/другой фуфлоферон, уже заставит насторожиться. Увы, был неприятный опыт именно с фуфломицинами и попаданием в больницу в отсутствие адекватного лечения.
А так-то дело ваше, в рот анаферон, в попу виферон, вот и полечили, и совесть не мучает - вроде как не бросили ребенка в беде. Врачу польза - он лечение назначил, с него взятки гладки; фармкомпании профит. За ваши деньги любой каприз, как говорится.
[User Picture]
From:kamolanna
Date:November 26th, 2014 08:56 am (UTC)
(Link)
мне трудно представить на Первом якобы "разоблачающую" программу, которую можно смотреть без боли в глазах...наверняка очередной заказ против оциллококцинума, который продолжает помогать тысячам людей.
[User Picture]
From:noeugene
Date:November 26th, 2014 09:13 am (UTC)
(Link)
Да, я удивлена. Но трое ученых-популяризаторов науки в моей ленте высоко оценили эту передачу.
(Я смотреть не собираюсь, просто себе на память сохранила, чтобы родным показывать. Удивлена, что эту запись кто-то вообще вдруг стал комментировать)
Powered by LiveJournal.com