Относительность относительна! (noeugene) wrote,
Относительность относительна!
noeugene

ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 2

Оригинал взят у botalex в ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 2
Долго же я ждал, когда на центральном телевидении появится программа о здоровье, которую можно смотреть без смеха. Программа «Жить зорово» Елены Малышевой, несомненно добавила извилин совсем уж неандертальской урино-копролалии Геннадия Малахова, однако и она весьма забавна местами...

И вот ко мне обратились за интервью создатели новой программы "Теория заговора" и пока что оба первых воскресных выпуска вселяют оптимизм. В сегодняшней передаче засветился и ваш покорный слуга в главе про гомеопатию, которая начинается с 10-ой минуты. Не менее интересным и развенчания биорезонансной диагностики и гемоскана. Много разъясняется зрителям о о том, как фабрикуются патенты, сертификаты, лицензии и даже псевдоученые звания.

После плачевного опыта с НТВ и некоторыми другими каналами, я с большой осторожностью принимаю участие в съемках, но отказаться от передачи с участием проф. Василия Викторовича Власова, грозы всех альтернативщиков Эдзарта Эрнста и нобелевского лауреата в области химии Венкатрамана Рамакришнана я был не в силах, ибо невероятная честь. От комментариев по поводу биорезонансной (=компьютерной) диагностики я отказался, поскольку от одного упомянания об этом шарлатанстве трясёт. Зато тему доступно и с юмором раскрыл товарищ по оружию — Алексей Водовозов, он же uncle_doc.

Снимок экрана 2014-11-16 в 17.17.06
Кликните на картинку для просмотра видеозаписи передачи. Можно еще посмотреть на ютюбе

Несколько дополнительных заметок:

Профессор Эдзарт Эрнст очень внятно разъяснил, почему гомеопатия помогает некоторым взрослым пациентам и даже их детям и животным. Основных причин три:

  1. Самоисцеление — выздоровление за счет естественных ресурсов организма. В подавляющем большинстве случаев мы справляемся с недугом самостоятельно, а не благодаря принимаемому лечению, чего очень многие не осознают. Действительно, будете вы лечить ОРВИ или нет — поправитесь.

  2. Плацебо-эффект. Как это работает, описал здесь.

  3. Одновременный прием эффективных лекарств. Если вы лечите, скажем, гайморит гомеопатией, травами и антибиотиками, справиться с инфекцией помогает только антибиотик, но приврженец альтернативной медицины в своей голове поблагодарит пустышки.

Детальное развенчание некоторых популярных в России гомеопатических средств провел недавно "Слон", причем с историческим разбором коррупционно-экономических схем мошенничества:

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ
АНАФЕРОН

Там же произведено вскрытие таких фуфломицинов как:

АРБИДОЛ
КАГОЦЕЛ
АМИКСИН
ИНГАВИРИН
ВИФЕРОН
ГРИППФЕРОН

О том, почему гомеопатия не является лекарством, я высказывался здесь. Поскольку фуфлоделы не перестают изощряться и тратить миллиончики на фуфлорегистрации и фуфлорекламу своих снадобий, покупатель не всегда четко понимает, что содержится в приобретаемом пузырьке/упаковке.

Напоминаю, что ОРВИ и грипп НЕ могут профилактироваться или лечиться следующими средствами:

  • Иммуностимулирующими и иммуномодулирующими средствами. Все средства в инструкции к которым в разделе "фармакологическое действие" вы увидите эти слова — шарлатанство чистой воды.

  • Гомеопатические средства.

  • Противовирусные средства за исключением блокаторов М2-каналов (римантадин) и ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир, занамивир), которые обладают очень незначительным эффектом, только в отношении некоторых штаммов гриппа, а потому не принимаются без назначения врача вообще никогда. Все прочие противовирусные средства — снадобья шарлатанов.

  • Витамин С — очень сомнительное профилактическое и лечебное действие от высоких доз, сомнительное настолько, что почти неотличимо от нуля.

  • Чеснок, лимон, эхинацея, шиповник и другое растительное сырье — нулевое воздействие на вирусы, однако вода этих отваров и настоев сама по себе необходима больному. Иными словами, облегчает состояние сама по себе Н2O, а не то, что вы в нее добавляете.

Для профилактики работает только:

  1. здоровый образ жизни;

  2. вакцина (против некоторых штаммов гриппа, показана группам риска).

Для лечения работает:

  1. Сами по себе ОРВИ и грипп лечат только симптоматические средства — жар, головные боли и отек снимают НПВС типа парацетамола и ибупрофена (ни в коем случае при ОРВИ и гриппе нельзя принимать аспирин, провоцирующий кровотечения!); заложенный нос разгружают антиконгестантами (не более 5 дней применения!); кашель лечат отхаркивающими (увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиками (разжижают мокроту) и противокашлевыми препаратами (угнетают кашлевой центр в мозге), и очень важно их не путать, поскольку они обладают противоположным действием (посему идем к врачу) и т.п.

  2. Осложнения в форме гнойных инфекций лечат антибиотиками, но здесь уже особо важно следовать рекомендациям врачей, ибо антибиотики ни при каких условиях нельзя назначать профилактически, т.е. без показаний! И дело даже не в их побочных эффектах, а в том, что они 1) угнетают собственную защитную микрофлору 2) способствуют выработке устойчивой к антибиотикам патогенной и условно-патогенной флоры, с которой будет очень непросто справиться, если такая необходимость действительно назреет.

Другие мои посты на эти темы см. здесь: http://botalex.livejournal.com/tag/fuflo

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments